Roma, 3 lug. (LaPresse) – Con l’arrivo del caldo torrido è importante mantenere i cibi sempre freschi. Il Ministero della Salute, nel suo impegno di informazione dei consumatori allo scopo di prevenire e salvaguardare i cittadini, e diffondere la cultura dei comportamenti alimentari corretti per i riflessi indubitabili che questi hanno sullo stato di salute e sulla qualità di vita ha diffuso un decalogo per la corretta conservazione degli alimenti nel refrigeratore. Un tema, questo, che lo stesso ministero affronterà più volte ad Expo.
Anche il frigorifero, quindi, ha le sue regole: ecco il decalogo di sicurezza nel frigorifero così come previsto dal ministero della Salute.
1) temperatura: fra i 4 e i 5 gradi sulla mensola centrale, aprirlo solo alla bisogna e collocarlo lontano da fonti di calore;
2) 50 sfumature di freddo: le diverse zone del frigorifero hanno temperature diverse, controllare il libretto d’istruzioni per le indicazioni precise sulla gestione degli spazi interni;
3) Gli alimenti hanno una scadenza, non conservarli oltre, potrebbe non essere salubre;
4) A ogni alimento il suo scomparto: carne e pesce nella parte più fredda, la parte centrale è adatta a uova, latticini, dolci. Nei cassetti frutta e verdura;
5) Per molti ma non per tutti: alcuni alimenti potrebbero essere danneggiati dal freddo: frutta esotica e non matura, agrumi, pomodori cetrioli e zucchine;
6) No al caldo: raffreddare le pietanze appena cucinate prima di metterle in frigorifero, si evitano condense e bruschi innalzamenti di temperatura;
7) Separare gli alimenti crudi da quelli cotti eviterà il passaggio dei microrganismi dei primi a prodotti già pronti per il consumo;
8) Conservare i cibi in contenitori chiusi e puliti, possibilmente nelle scatole originarie con tutte le indicazioni utili per la conservazione;
9) Pulito è meglio. Basta poco: acqua e bicarbonato e/o aceto. Gli accumuli di ghiaccio potrebbero inficiarne il funzionamento corretto;
10) Meno è meglio. Non sovrabbondare di cibo il frigorifero, se non c’è sufficiente spazio tra i prodotti l’aria non riuscirà a circolare. Inoltre, chi prima entra, prima esce. Ogni volta che si acquista un prodotto metterlo sempre dietro a cibi già presenti.
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