La stima di Coldiretti-Terranostra fino al primo maggio, l'Italia leader della cucina tradizionale e pilastro di sviluppo per il Paese

Il turismo enogastronomico vale 9 miliardi di euro nei primi quattro mesi del 2025, con il cibo che rappresenta la prima voce di spesa delle vacanze in Italia, oltre alla motivazione principale per la scelta dell’Italia come luogo di villeggiatura. Questa la stima di Coldiretti-Terranostra Campagna Amica diffusa in occasione del convegno ‘Campagna e città. Cucina italiana e turismo’ organizzato nello stand Coldiretti a Tuttofood.

I risultati di inizio anno e soprattutto dei ponti di Primavera, dalla Pasqua fino al primo maggio, confermano per Coldiretti quanto il patrimonio enogastronomico sia centrale nell’esperienza della vacanza made in Italy. Questo tesoro culturale – ricorda Coldiretti – diffuso capillarmente su tutto il territorio nazionale, rappresenta un pilastro fondamentale per lo sviluppo economico e occupazionale del Paese. E proprio dalla valorizzazione delle tradizioni culinarie locali derivano molte delle opportunità di crescita del comparto turistico.

A confermare il boom del turismo enogastronomico contribuiscono migliaia di iniziative locali: dalle sagre paesane alle strade del vino, fino a una rete di oltre 26mila agriturismi che offrono esperienze autentiche legate alla cucina del territorio, oltre che ai vari settori, dall’enoturismo al turismo dei formaggi.

Un contributo decisivo all’affermazione dell’Italia come leader mondiale nella cucina tradizionale viene da un’agricoltura tra le più sostenibili d’Europa. Il Paese vanta 328 specialità Dop-Igp-Stg riconosciute, 529 vini Dop-Igp, 5547 prodotti alimentari tradizionali. Questo straordinario patrimonio gastronomico, per Coldiretti, è oggi protagonista di una candidatura per l’inserimento nella Lista del patrimonio culturale immateriale dell’umanità dell’Unesco, a conferma del suo valore identitario e culturale. Un’iniziativa che trova convinto l’81% degli italiani che la ritiene utile alla valorizzazione della cucina nazionale.

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