Pechino (Cina), 5 ago. (LaPresse/PA) – L’abitudine di mangiare cibi speziati è legata a una maggiore aspettativa di vita. Uno studio, condotto dal centro per le Scienze della salute dell’università di Pechino, ha analizzato le abitudini alimentari e la salute di quasi mezzo milione di cinesi e ha scoperto che quelli che consumano abitualmente cibo speziato, 6 o 7 volte a settimana, hanno un rischio di mortalità inferiore del 14% rispetto a quelli che ne consumano meno di una volta a settimana. Il cibo speziato è anche associato con un minor rischio di mortalità per cancro, malattie cardiache e respiratorie in entrambi i sessi, mentre per le sole donne è legato a un minor rischio di infezioni mortali. Il legame sembra essere più forte nelle persone che non consumano alcol.
La ricerca è in linea con le precedenti scoperte sui benefici delle spezie, tanto più che, come evidenziato dallo studio, esse sono state a lungo usate nel corso dei secoli non solo per insaporire, colorare o conservare il cibo, ma anche a scopo medicinale. I ricercatori comunque hanno precisato che i risultati della loro ricerca sono puramente osservazioni e consumare molti cibi speziati può anche essere collegato ad altre abitudini alimentari o stili di vita. “Per esempio, nella cucina cinese la preparazione della salsa al peperoncino richiede spesso molto olio e l’assunzione di cibo speziato è connessa a un aumento di cibi ricchi di carboidrati come il riso, che serve a mitigare il piccante”, spiegano i ricercatori.
Secondo lo studio, la capsaicina è il maggior componente attivo del peperoncino e le sue qualità antiobesità, antinfiammatorie, antiossidanti, anticancro e antiossidanti sono state ampiamente dimostrate. Inoltre, la funzione antimicrobica delle spezie è da tempo nota. Nell’editoriale di accompagnamento allo studio la dottoressa Nita Forouhi, che guida il programma di epidemiologia nutrizionale all’università di Cambridge, ha suggerito che i prossimi studi indaghino se il mangiare speziato porti a una maggiore assunzione di acqua o di particolari tipi di thè e se questo effetto, nel caso, sia responsabile degli effetti benefici sulla salute.
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