Sourtoe Cocktail, il drink dei coraggiosi: un dito mozzato a mollo nel whisky
Un respiro profondo e un sorso lungo tanto quanto basta per toccare con le labbra il dito mozzato che galleggia nel bicchiere. Ecco come si beve il whisky nel Sourtoe Cocktail Club, il pub di Dawson City (Yukon, Canada) dal quale farebbero meglio a tenersi alla larga i deboli di stomaco. Non c'è alcun trucchetto: quello immerso nel liquore non è un gioco di gomma di Halloween, ma un dito vero, essiccato e disidratato. Sembrerebbe che a donarlo sia stato l'inglese Nick Griffiths, l'uomo che ha perso tre falangi del piede per congelamento durante la Yukon Arctic Race. Per bere il Sourtoe Cocktail ogni cliente deve pagare una tassa speciale, un supplemento di 5 dollari. Dopo di che, ecco l'unica regola da seguire: le labbra devono entrare in contatto col dito. Solo così si diventa soci dell'esclusivo club. Non importa se si scelga di sorseggiare o buttare giù tutto d'un sorso il liquore. Anche se, in quest'ultimo caso, bisognerebbe stare bene attenti a lasciare il dito nel bicchiere: nel 1980, infatti, un uomo buttò giù per sbaglio anche la falange mozzata. Fu una gravissima perdita per il business del locale, che infatti oggi pretende il pagamento di un'ammenda di 2500 dollari nel caso in cui si verifichi l'inconveniente.