Roma, 23 giu. (LaPresse) – Un’alimentazione sana e bilanciata non solo migliora la qualità della nostra vita ma, se unita all’esercizio fisico, ci aiuta anche a prevenire obesità e malattie. Nell’anno dell’Expo Milano 2015, anche il ministero della Salute celebrerà, attraverso molteplici iniziative nell’ambito dell’esposizione universale, il cibo come chiave per stare bene con se stessi e con gli altri. Sei mesi di eventi, incontri con esperti e appuntamenti internazionali per riflettere sull’importanza di un’adeguata cultura della nutrizione, così come sui due capitoli fondamentali richiamati dalla Carta di Milano, sicurezza alimentare e contrasto alle frodi.
I temi. Dai consigli per mangiare in modo corretto in pausa pranzo e a casa ai piccoli trucchi per non tralasciare l’importante attività fisica anche mentre si è alla scrivania, dai vantaggi del contenimento del consumo di alcol alle raccomandazioni sull’allattamento al seno per le neo-mamme. E ancora, tante informazioni su verdure e carni ricche di proprietà energiche e nutritive, convegni con i produttori e le indicazioni dei medici sulle allergie alimentari, l’influenza della dieta sui tumori, gli effetti della prevenzione con iodoprofilassi, il collegamento tra psiche e alimentazione e molti altri argomenti. Obiettivo: portare un messaggio di salute, in linea con gli impegni assunti dalla seconda Conferenza Internazionale sulla Nutrizione promossa lo scorso novembre dalla Fao e dall’Organizzazione mondiale della sanità.
Gli eventi. Sul portale del Ministero ‘SalutExpo 2015’ (www.salute.gov.it/expo2015) sarà possibile trovare il calendario completo e tutti i contenuti delle iniziative che si terranno fino ad ottobre all’esposizione universale dedicata al tema ‘Nutrire il pianeta, energia per la vita’. Nel grande auditorium del Padiglione Italia avranno luogo anche due appuntamenti di rilievo internazionale: il 9 e 10 luglio si discuterà di frodi alimentari insieme al Ministero delle Politiche agricole e all’Arma dei carabinieri, mentre il 27 e 28 ottobre i ministri degli Stati che partecipano all’esposizione universale si confronteranno su innovazione, ricerca e modelli nutrizionali tradizionali, tra i quali spicca la cosiddetta ‘dieta mediterranea‘. In tale occasione sono previsti anche incontri bilaterali con le delegazioni di Paesi ritenuti strategici per potenziare o avviare nuove relazione in campo sanitario.
© Copyright LaPresse - Riproduzione Riservata