Roma, 11 giu. (LaPresse) – Il clima bollente ha cambiato la spesa degli italiani con un calo negli acquisti di caffè, cioccolato e salatini e un aumento medio stimato del 10 per cento degli acquisti di frutta rispetto allo scorso anno, che ha riguardato tutte le principali varietà, dalle fragole alle ciliegie, dalle albicocche alle pesche fino a meloni e cocomeri. E’ quanto stima la Coldiretti nel sottolineare che a salire nell’ultima settimana sono anche i consumi di gelato e di acqua minerale.

“Si assiste ad un aumento consistente della domanda di frutta e verdura, almeno 20 milioni di italiani che – stima la Coldiretti – la stanno consumando sia a pranzo che a cena”. Sono consigliati cibi come pane, pasta e riso, ma anche lattuga, radicchio, cipolla, aglio e formaggi freschi, uova bollite, latte fresco caldo e frutta dolce come pesche e nettarine. Sono invece da evitare gli alimenti conditi con molto pepe e sale, ma anche con curry, paprika in abbondanza ed anche patatine in sacchetto, salatini, alimenti in scatola e minestre con dado da cucina.

La Coldiretti consiglia di fare attenzione anche a caffè e superalcolici mentre sono da privilegiare lattuga, radicchio e frutta dolce di stagione. “L’attenzione all’alimentazione – conclude la Coldiretti – è particolarmente importante nei soggetti a rischio come gli anziani ed i bambini: ci si addormenta difficilmente a digiuno o comunque non sazi, ma anche nei casi di eccessi alimentari, in particolare con cibi pesanti o con sostanze eccitanti”. Secondo l’associazione sono circa 12 milioni gli italiani che soffrono di insonnia a causa dell’afa.

© Copyright LaPresse - Riproduzione Riservata