Legionella a Milano, un morto e 4 ricoverati

Legionella a Milano, un morto e 4 ricoverati
This 1978 electron microscope image made available by the Centers for Disease Control and Prevention shows Legionella pneumophila bacteria which are responsible for causing the pneumonic disease Legionnaires’ disease. (Francis Chandler/CDC via AP)

I casi hanno un’età compresa tra 70 e 90 anni

È in corso un focolaio di legionella presso il complesso di edilizia residenziale pubblica di via Rizzoli 77-87 a Milano, che ha provocato la morte di una persona. I casi a oggi segnalati, precisa Ats Milano in una nota, sono 6, di cui 4 tuttora ricoverati e un paziente è deceduto. I casi hanno un’età compresa tra 70 e 90 anni.

L’Agenzia di Tutela della Salute (Ats) della Città Metropolitana di Milano “ha avviato le indagini finalizzate a individuare l’origine del contagio in stretta collaborazione con MM e il Comune di Milano”, precisa Ats.

Che cos’è la legionella

La Malattia del Legionario, più comunemente definita legionellosi ( o legionella), è un’infezione polmonare causata dal batterio Legionella pneumophila. Il genere Legionella è stato così denominato nel 1976, dopo che un’epidemia si era diffusa tra i partecipanti al raduno della Legione Americana al Bellevue Stratford Hotel di Philadelphia. In quell’occasione, 221 persone contrassero questa forma di polmonite precedentemente non conosciuta, e 34 morirono. La fonte di contaminazione batterica fu identificata nel sistema di aria condizionata dell’albergo.

Come si trasmette la legionella

La legionellosi è causata nel 90% dei casi dal batterio Legionella, del quale sono state identificate più di 60 specie diverse suddivise in 71 sierotipi. Le legionelle sono presenti negli ambienti acquatici naturali e artificiali: acque sorgive, comprese quelle termali, fiumi, laghi, fanghi, ecc. Da questi ambienti raggiungono quelli artificiali, come condotte cittadine e impianti idrici degli edifici, quali serbatoi, tubature, fontane e piscine, che possono agire come amplificatori e disseminatori del microrganismo, creando una potenziale situazione di rischio per la salute umana.

 

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