Rho Pero (Milano), 9 lug. (LaPresse) – L’importanza di un’alimentazione sana, varia e bilanciata, abbinata alla pratica sportiva come strumento per contrastare problematiche legate a diabete e obesità. E’ stato questo il tema dell’incontro, ‘Contrasto all’obesità e al diabete: sport e corretta alimentazione’, organizzato dal ministero della Salute oggi nello ‘Spazio Scuola’ del padiglione Italia di Expo. A trattare l’argomento è stata la dottoressa Olga Eugenia Di Soteo, endocrinologo dell’ospedale Niguarda di Milano.
In particolare dalla conferenza è emerso come, per quanto riguarda l’aspetto nutrizionale, sia fondamentale, oltre a introdurre nell’organismo giuste dosi di frutta, ortaggi e proteine di qualità, come ha sottolineato Disoteo, “assumere una corretta quantità di acqua, importante, soprattutto quando l’età avanza”. E’, inoltre, consigliato concentrare il maggiore apporto calorico nella colazione e nel pranzo e fare pasti leggeri la sera cercando di spezzare la giornata con degli spuntini.
Ma l’aspetto alimentare è solo una delle due facce di uno stile di vita corretto in grado di contrastare queste problematiche. L’altro elemento chiave è quello legato all’attività sportiva che, abbinata al cibo sano, contribuisce a bruciare l’energia ingerita creando una situazione di equilibrio. Strumento di fondamentale importanza nella lotta all’obesità e al diabete, secondo Disoteo, è poi la prevenzione tramite un’educazione che inizi dall’infanzia. “Secondo me – ha detto il medico – bisognerebbe incentivare, ma questa è un’idea assolutamente personale, un’ educazione già nelle scuole, perché si è visto anche da degli studi che ciò che si insegna nelle scuole viene portato anche a casa”.