Allarme Oms: Prosciutto e carni rosse cancerogeni come fumo e amianto

Parigi (Francia), 26 ott. (LaPresse/Reuters) - Mangiare carne lavorata può causare il cancro all'intestino, così come accade con il consumo di tabacco o l'esposizione ad asbesto. Lo ha dichiarato l'Organizzazione mondiale della sanità, nelle attese conclusioni sulla lista delle sostanze cancerogene. Secondo il rapporto dell'International Agency for Research on Cancer, le carni processate come hot dog e prosciutto sono state inserite nella lista 1, che contiene già tabacco, asbesto e fumi da diesel, per cui ci sono "sufficienti prove" di legame con il cancro.

Per una persona, il rischio di sviluppare cancro all'intestino a causa del consumo di carne processata resta piccolo, ma aumenta in proporzione alla carne consumata", ha dichiarato il dottor Kurt Straif, capo dello IARC Monographs Programme. La carne rossa, in cui sono inseriti manzo, agnello e maiale, è invece classificata come "probabile" cancerogeno nel gruppo 2A, dove si trova anche il glifosato, ingrediente attivo di molti diserbanti. Il rapporto cita come malattie connesse il cancro non solo all'intestino, ma anche al pancreas e alla prostata.

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