Capodanno, le 8 regole d'oro per offrire e gustare lo spumante

Roma, 31 dic. (LaPresse) - E' boom per lo spumante e le lenticchie al cenone di quest'anno. Ecco le otto regole d'oro di Coldiretti per offrire e gustare lo spumante al cenone di capodanno:

- Non offrirlo ghiacciato, ma tirato fuori dalla cantina un paio d'ore prima e raffreddato in un secchiello con ghiaccio tritato, acqua fredda e sale grosso.

- La temperatura migliore è compresa fra gli 8 ed i 12 gradi.

- Berlo esclusivamente in una flûte a forma di tulipano che consente agli aromi di svilupparsi liberamente.

- Per gustare al meglio l'effervescenza sciacquare i bicchieri con acqua calda e sapone neutro.

- Stapparlo tenendo con una mano il tappo e facendo ruotare con l'altra mano la bottiglia leggermente inclinata accompagnando sempre l'espulsione del tappo.

- Far uscire lentamente il gas e versarlo tenendo la bottiglia dal fondo e non dal collo per evitare che lo spumante si riscaldi con il calore della mano.

- Mai utilizzare del ghiaccio nel bicchiere.

- Conservarlo in una cantina buia, fresca e senza sbalzi di temperatura, in posizione orizzontale.

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