Milano, 16 dic. (LaPresse) – Siete pronti per Natale ma avete paura di prendere qualche chiletto di troppo? Le regole per godere della buona cucina senza rinunciare alla linea sono due: non eccedere e fare delle scelte dettate dalla consapevolezza. Parola della dottoressa Maria Cristina Varotto, dietista del Centro medico Santagostino di Milano. “Nonostante il periodo di vacanza sia lungo, i giorni di festa sono pochi e solo in quelli è concesso consumare pasti ipercalorici rispetto alla quotidianità. Vietato consumare gli avanzi, chiedere il bis e lasciarsi andare agli spiluccamenti (grissini, salatini, patatine, pizzette)”.

I PIATTI DA EVITARE. Su che tipo di menù è consigliabile puntare? Scegliere antipasti a base di pesce e verdure piuttosto che a base di affettati e formaggi, prediligere cotture al vapore, al forno, arrosto, piuttosto che fritture, e accompagnare i secondi con verdure piuttosto che con patate. “Per quanto riguarda i condimenti – avverte l’esperta – evitare di consumare intingoli, salse e di aggiungere olio alla pietanza già impiattata, è un modo per non assumere più grassi di quanti il nostro corpo abbia bisogno, evitando così che si depositino. Consumare un solo dolce a pasto, scegliendo tra le varie proposte, è un buon compromesso per non eccedere con i carboidrati semplici ma gustare in compagnia il simbolo di queste feste: per questo vi consiglio il panettone, il meno calorico tra tutti“.

NON ESAGERARE COL BERE E MASTICARE BENE. Per brindare tutti insieme, aggiunge la specialista, scegliere tra 1-2 bicchieri di vino durante il pasto o uno di spumante o un bicchierino di superalcolico. E poi masticare bene e mangiare lentamente sono regole sempre valide che permettono di assaporare i cibi e di dare il tempo al nostro corpo di raggiungere il senso di sazietà. “Mantenere un buono stato di idratazione – continua Varotto -, consumando tra 1,5 e 2 litri di acqua al giorno, ci aiuta a tenere a bada la voglia di eccedere. Inoltre per bilanciare i gli introiti calorici con il consumo energetico è vivamente consigliato approfittare dei giorni di vacanza per programmare delle passeggiate, anche solo da mezzora al giorno tutti i giorni”. Ecco, allora, un menù salutare consigliato dalla dietista: antipasto con cestini croccanti di melanzane e zucchine, risotto allo champagne per primo, secondo di pesce come il branzino agli agrumi oppure di carne come l’arrosto di lonza con funghi, una porzione di panettone come dessert.

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