Martedì 16 Agosto 2016 - 11:15

Forte Village, la ricetta dello chef Lionello Cera

Cera presenta gli 'Spaghettini freddi con salsa ai molluschi, lucerna, mazzancolla, astice, lime e acetosella'

Lionello Cera

Lo chef Lionello Cera, dell'Antica Osteria Cera (Lughetto di Lupia, Venezia) premiata con due stelle Michelin, dal 3 al 6 luglio è stato ospite del Forte Village, il prestigioso resort situato nel sud della Sardegna, dove ha regalato ai presenti un assaggio delle sue golose creazioni.

"Tutto nasce oltre quarant’anni fa con i 'cicchetti' di pesce fritto appena pescato, accompagnati da semplici 'ombre de vin'. In questo contesto non mancano gli stimoli che guidano la famiglia Cera nella creazione dei propri piatti a delineare un percorso degustativo sempre nuovo", spiega lo chef.

Ecco la ricetta Spaghettini freddi con salsa ai molluschi, lucerna, mazzancolla, astice, lime e acetosella.

Spaghettini freddi con salsa ai molluschi, lucerna, mazzancolla, astice, lime e acetosella

Ingredienti per 4 persone

Per la salsa ai molluschi

. 200 grammi di cozze

. 200 grammi di vongole

. 200 grammi di tartufi di mare ben spazzolati

. 10 grammi di prezzemolo fresco tritato

. 20 milligrammi di vino bianco

. 100 grammi di ghiaccio a cubi

. olio di oliva extra vergine

Mettere un filo di olio extra vergine di oliva in una casseruola con l’aglio, versare i tartufi, le vongole e le cozze, sfumare con il vino, versare il ghiaccio e il prezzemolo battuto, quindi coprire con un coperchio e cuocere a fuoco vivace per 2 minuti. Sgusciare le conchiglie, conservare l’acqua di cottura e filtrarla. Mettere tutto in un contenitore, frullare e passare al setaccio.

Per il pesce

. 100 grammi di lucerna

. 100 grammi di mazzancolla

. 50 grammi di calamari

. 80 grammi di astice

. 20 milligrammi di olio extra vergine di oliva

. 20 milligrammi di succo di lime

. sale quanto basta

Tagliare i pesci a dadini e condirli con olio, succo di limone e sale.

Per gli spaghettini freddi

. 200 grammi di spaghettini di grano duro

. 10 milligrammi di olio extra vergine di oliva

. 10 milligrammi di succo di lime

. 2 gocce di salsa di soia

. 1 pizzico di sale

Cucinare gli spaghettini per 4 minuti in acqua salata. Scolarli, raffreddarli in acqua fredda, asciugarli con un canovaccio. Salarli e condirli in un recipiente di vetro con i restanti ingredienti.

Per guarnizione

. lime

. acetosella rossa

. acetosa verde

Prendere uno stampo circolare oleato e riempirlo con gli spaghettini e il pesce crudo sopra. Rovesciare su un piatto e mettere la salsa di molluschi, guarnendo con lime grattugiato e acetosella tagliata a julienne.

Scritto da 
  • redazione web
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